Mag. Dr. Judith Schacherreiter, Privatdoz.

030279 Aktuelle Entwicklungen im Internationalen Privat- und Verfahrensrecht -
für DiplomandInnen und DissertantInnen

2 Stunde(n), 4,0 ECTS credits

Blocklehrveranstaltung

max. 30 Teilnehmer*innen

Vorbesprechung:
Donnerstag, 23.03.2017
09.00 - 10.00SEM34
Donnerstag, 08.06.201709.00 - 18.00SEM44
Freitag, 09.06.201709.00 - 18.00SEM44

Anmeldung via U:Space

- Anmeldung von 01.02.2017 bis 12.03.2017

- Abmeldung bis 31.05.2017

Ziel ist die Auseinandersetzung und Reflexion über aktuelle Entwicklungen, vor allem jüngere Entscheidungen und Neuerungen auf gesetzgeberischer Ebene zum Internationalen Privat- und Verfahrensrecht.Inhaltlicher Schwerpunkt liegt – vor dem Hintergrund von Finanz- und Wirtschaftskrisen sowie zunehmender Prekarisierung der Arbeitsverhältnisse im Bereich der internationalen Anlegerschäden, der Geschäftsführerhaftung, dem Grenzbereich zwischen zivilrechtlichen und insolvenzrechtlichen Verfahren und Ansprüchen sowie der grenzüberschreitenden Arbeitsverhältnisse. Die Teilnehmerinnen können aber auch eigene Themen zum internationalen Privat- und Verfahrensrecht einbringen.Methodisch basiert die Lehrveranstaltung auf einer Kombination von mündlicher, interaktiver und schriftlicher Arbeit. Die Studierenden präsentieren ein Thema, verfassen dazu eine Seminararbeit und beteiligen sich an der Diskussion ihres Referats und der Referate der anderen.

Die Benotung erfolgt auf Grundlage des Referats und der Seminararbeit. Die Studierenden werden motiviert, Rechtsdatenbanken und Bibliothek zu nutzen. Alle Hilfsmittel sind erlaubt.

Grundlage ist mindestens eine positive schriftliche Arbeit. Schwachstellen bei der mündlichen Präsentation können schriftlich verbessert werden.

Eine Prüfung findet nicht statt.

Literaturempfehlungen richten sich individuell nach dem jeweiligen Thema des Referats. Als Grundlage werden gängige Standardwerke und Kommentare zum IPR und IZPR empfohlen.

Informationsblatt für Seminare

Antrag auf Approbation der Diplomandenseminare inkl. "Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis" (bitte doppelseitig ausdrucken)