Univ.-Ass. Mag. Franziska Tillian

5. Einheit, 11.05.2018: Kap 6

1 Stunde(n), 2 ECTS-Punkte

Termine:

Diese Übung dient der Vorbereitung auf den europarechtlichen Teil der FÜM I. Ziel ist es, Sie auf den europarechtlichen Teil der Füm I vorzubereiten. Im Laufe dieser LV wird der Prüfungsstoff (Skript: Thomas Jaeger, Einführung in das Europarecht) unter anderem anhand von Wiederholungsfragen durchgesprochen.

-Leistungskontrolle: Zwischentest (max 20 Punkte) und Abschlusstest (max 30 Punkte). Mündliche Mitarbeit während der LV ist freiwillig und verbessert die Note. Jedes Mitarbeitsplus ist 1,5 Punkte wert. Folgender Notenschlüssel wird angewandt: Sehr gut: ab 48 Punkten; Gut: 41-47 Punkte; Befriedigend: 33-40 Punkte; Genügend: 25-32 Punkte; Nicht Genügend: 0-24 Punkte).
-erlaubte Hilfsmittel während der Tests: Gesetzestext (z.B. Kodex Europarecht, LexisNexis, 25. Auflage vom 1.2.2018; alle sonstigen unkommentierten Gesetzestexte (z.B. ausgedruckte Fassungen zu EUV, AEUV, Grundrechtecharta oder LexPack FÜM 1)

-Leistungskontrolle: Es müssen mind 25 Punkte für eine positive Note erreicht werden. Punkte können durch den Zwischentest, den Abschlusstest und Mitarbeit gesammelt werden.

-Skript: Thomas Jaeger, Einführung in das Europarecht (2. Aufl. 2018, Verlag Facultas)

A. Pflichtliteratur:
-Thomas Jaeger, Einführung in das Europarecht (facultas, 2. Aufl. 2018)
-Gesetzestext (z.B. Kodex Europarecht, LexisNexis; alle sonstigen unkommentierten Gesetzestexte (z.B. ausgedruckte Fassungen zu EUV, AEUV, Grundrechtecharta oder LexPack FÜM 1)

B. Weiterführende Literatur (optional):-Hubert Isak, Europarecht I (2-teilig; LexisNexis, 8. Aufl. 2016)-Florian Schuhmacher, Europarecht II (LexisNexis, 6. Aufl. 2014)-Marcus Klamert, EU-Recht (Manz, 2015)-Thomas Jaeger, Materielles Europarecht (LexisNexis, 2017)

C. In der Zeitschrift JAP finden Sie Musterlösungen für den europarechtlichen Teil der FÜM I. Achtung: Auf Aktualität dieser Musterlösungen achten!

D. Hinweis hinsichtlich der Markierung des Gesetzestextes:Zulässige Kennzeichnungen: Farbliche Hervorhebungen sind zulässig. Artikelverweise sind zulässig. Jedenfalls nicht erlaubt sind darüber hinausgehende Kommentierungen, Anmerkungen, Stichworte oder Informationen. Sonstige Markierungen (Anstreichungen, Unterstreichungen, Symbole etc.) sind dann unzulässig, wenn sie offenkundig nur der Umgehung des Kommentierungsverbots dienen. Es gilt die Unschuldsvermutung. Das Einlegen von Post-its ist erlaubt, die Post-its dürfen aber nur mit Verweisen auf die jeweilige Vertragsbestimmung (zB Art. 263 AEUV) beschriftet sein, nicht jedoch mit Überschriften oder Stichworten (zB Nichtigkeitsklage)